五莲山之“神茶”传说

2015-12-03 10:37:00
编辑:
百度知道
1289
 在鲁东南中部绵延的群山众巅间,有五座相连的大山,这就是五莲山。相传,很久很久以前,五莲山叫五朵山。  
    一时,过海八仙路过五朵 山,但见山高入云,千奇百怪,然不见半点绿草,经向山神询问。知此处有火龙作孽,五朵山周围天旱地裂,草死木枯,颗粒无收。百姓无以度日,远走他乡。八仙 闻听此言,决计除怪治山,造福生灵。经过八仙们努力,五朵山上便山花烂漫,草木丛生,硕果累累,鸟语花香。  
    八仙走后,山神便欢喜地 满山巡视,行至五莲山顶,他望望一块直插云霄名叫天竺峰的巨石,便沿石向上攀去。行至天竺峰腰际,一低头,发现一粒核桃般大小的种籽裸露在石缝,未见发 芽。山神想把这粒种子拿出来种到别处,可他的手伸进石逢,离那粒种籽总差半指,无论如何也拿不出种籽。无奈何,山神只得到别处捧来一些黄土,将种籽埋了, 又巡山去了。  
    八十年后,这粒种籽破土发芽,从天竺峰半山腰的石逢里钻出来,长成一株碗口粗的野茶树。遥望此树枝繁叶茂,近闻此树清 香扑鼻。当地人称其为“神茶”。山神为了防止神茶倒下,就用土石仿照自己的手重塑了一只“手掌”。手掌的二指与三指将神茶树牢牢箍住。人们为纪念山神,就 将此掌称为“仙人掌”。几千年过去了,这只手掌依然还清晰地留在树下托着神茶呢!  
    到了明代万历年间,四川高僧心空和尚云游五朵山,只见五朵山水秀山明,峰峙壁立,禁不住惊叹大自然的神奇造化,赞不绝口“天赐我风水宝地也!”因而造庙定居下来。  
    不久,万历皇帝(明英宗)的母亲李皇后因患眼疾,双目失明,汤水不进。宫中御医看遍,却无人能治。宫中御医看遍,却无人能治。神宗心急如焚,张榜天下:有能治愈者,赏黄金万两,赐官一品。心空久研医道,精通医术,云游中曾治好不少疑难病症。他早知道神茶来历,于是冒险攀上悬崖,采来几枚叶片,配成药方,带着药方赶赴京城,为皇后治疾。一剂药服下,李皇后便觉胸阔气畅,食欲大振,双目发痒。三剂过后,李皇后盲眼复明,顾盼自如。神宗大喜,传下旨意:耗银万两,敕建五莲山护国万寿光明寺。一庆母亲眼见光明,二祝母亲长寿万年,三求明代江山永固,四改五朵山为五莲山。
发表评论
评论通过审核之后才会显示。
热门资讯
联系景区
联系人: 五莲山九仙山省级地质公园
电话: 0633—5666111
传真: 0633—5231708
微博: wlsfjq
地址: 日照五莲山风景区五莲山中路
技术支持及合作联系:蝉知建站系统