滑雪基本知识

2016-01-21 14:37:00
原创
1165
一、雪鞋的穿脱 
      雪鞋的作用具有保暖、保护作用。雪鞋一般分为内靴和外壳。外壳一般是用硬塑料制成,内靴一般是起保护功能的柔软的海绵、尼龙制成。
      做为一般滑雪者来说,雪鞋合适与否比雪板的选择更重要。做为娱乐性滑雪大体是指高山滑雪而言。滑雪鞋的鞋腰的高度、前倾角度、踝关节的可动范围因项目的不同而不同。做为滑雪爱好者对鞋的要求是合脚、保暖轻便、易穿脱就可以了。

      滑雪鞋的穿法:

1、打开鞋腰及鞍面上的卡子。
2、穿上鞋后。用脚跟着地用力踩实
3、从鞋面前部开始依次扣紧夹子,紧度适中,站起来后应无有过紧、过松的感觉,如有过紧、过松时,可适当调节一下,穿上高山滑雪鞋,踝关节只能进行微小运动。 

二、脱离器的功能和使用

      脱离器的使用方法也就是通过脱离器的夹卡作用把鞋固定在雪板上的方法。使用是先固定一只脚后再固定另一只脚。方法是:
(一)把两雪板相距20-30厘米,平行放于地面,把脱离器后部的夹子压板抬起。
(二)清除雪鞋底上的雪后抬起脚后跟。先用鞋尖对正靠准前部固定器后并把后脚跟也对正后部压板并用力踩下。
(三)固定好一只雪板后,用雪杖协助再固定另一只雪板。在山坡上进行固定时应把两板横对斜坡放置。先固定山坡上侧的雪板再固定山下侧的雪板。

三、雪杖的提法 
      雪杖的作用是滑雪者握在手中用于支撑前进,控制平衡,引导变向等作用。现代雪杖是用铝合金或玻璃钢制成的,雪杖分为杖杆、握革、握把、杖尖和雪轮几部分。
      雪杖的握法是:手背朝上,由下向上穿过握革,手心朝下连同握革根部及握把同时握住。 
发表评论
评论通过审核之后才会显示。
热门资讯
联系景区
联系人: 五莲山九仙山省级地质公园
电话: 0633—5666111
传真: 0633—5231708
微博: wlsfjq
地址: 日照五莲山风景区五莲山中路
技术支持及合作联系:蝉知建站系统