山蝎
山蝎
山蝎
山蝎

山蝎

  • 名 称山蝎
  • 产 地五莲
  • 推荐指数★★★
  • 景区电话400-0156519
详情

俗称蝎子,也称全蝎,全虫,是我国传统的中药材,有镇痉、止痛、解毒等功能。属野生动物类,常寄居山坡,墙缝,土穴等潮湿阴凉处在世界各地蝎的种类及分布很多,也具有不同的形态学,生物学特征,因而具有不同的经济价值。

全蝎的药用价值很高,用全蝎配成的中药处方多达100多种。全蝎是人参再造丸、大活络丹、七珍丹、保安万灵丹、牵正散等30多种中成药的重要原料,是我国中医临床常用的动物药材。特别是近几年,全蝎在治疗疑难病症上发现有显著的疗效,如全蝎可治疗脉管炎、血栓闭塞,蝎毒可治疗心血管病、 各种肿瘤、三叉神经痛等。这些应用使蝎子的需求量急剧增加。除药用外,全蝎还可以制成滋补食品。随着社会物质文明的进步,蝎子作为治疗、保健佳品,倍受人 们关注。蝎子酒、蝎子罐头、速冻全蝎、蝎粉保健品相继问世,“油炸全蝎”出现在许多宴席上。此外,随医学的发展,蝎毒的作用被广泛认识,蝎毒比 黄金还贵,每千克约15万元。1万只成蝎每年可提毒480克,因此,蝎毒的药用价值远远高于蝎子本身。多年来,蝎子市场供给多依赖野生捕捉,但随着化肥、 农药的大量使用,野生蝎子生态环境受到破坏,自然种群数量急剧减少,市场供不应求。全国产量仅能满足需要的30%左右,市场价格稳中有升。

    发表评论
    评论通过审核之后才会显示。
    联系景区
    联系人: 五莲山九仙山省级地质公园
    电话: 0633—5666111
    传真: 0633—5231708
    微博: wlsfjq
    地址: 日照五莲山风景区五莲山中路
    技术支持及合作联系:蝉知建站系统