五莲山之羊化石传说

2015-12-01 08:39:00
原创
1159
羊化石的传说

在五莲山西南坡的山腰上,有双石弯曲相对,状如二羊抵角,人称羊化石。关于羊化石的故事,至今还在当地流传 着。相传,很久很久以前,五莲山前有个村庄,庄上有个财主名叫桂三。他有万贯家财却为富不仁,处处横行乡里,人送他一个外号叫鬼三。这鬼三,有良田千 顷,山场万亩,宅院三进,房屋百间。雇佣着长工、短工、厨师、奶娘等,上下有数百人。这些人受尽了鬼三的压迫和剥削。单说放牧一项,牛马驴骡数百头, 山羊数千只,光放牧工就十几人。但都没有干满一年的,少则几日,多则几个月,也有个别的干满一年但挣不着钱,还得倒罚上几百钱。

当地方圆十几里的穷人,没有敢到他家打工的。有一年春天,鬼三又张榜招收牧羊人,规定年薪铜钱五百个。出榜半月 无人应工,急得鬼三两头窜火。眼看着栏里的只只肥羊日渐消瘦,团团打转。一天,从东乡来了个十四、五岁的英俊少年,名叫彭用,上门投工。鬼三对这位少年目测以后,喜出望外,当场把他收留,并宣布了牧羊的三条规矩:一是,一天三时吃住在山上;二是,病死一只羊扣二百钱,少一只羊罚五百钱;三是, 工钱年底结算。尽管鬼三怎样数落,彭用毫不折扣,商定,二月二日上工。别看彭用年纪小,可是个放羊的老手,从五、六岁起就跟着爷爷在东山上放羊,练就 一身硬本领。他十岁那年就听人说鬼三家的工不好打,打工者人人赔钱。他听了后十分诧异,一连几天跑到五莲山上,隐蔽在大牧场的丛林中,秘密观察,他看 到每天羊出入栏要过数,要检查、验收,十分细致。

有一天正是他表弟秋后下工的日子,羊在出栏时,有只很怪的羊到达牧场后就不见了。入栏时也不见那只怪羊,过数时却少 了一只,管家罚了他表弟一年的工钱。表弟两手空空,白干了一年,哭哭啼啼回了家,被不摸真情的父亲毒打了一顿,含恨而死。彭用怀着对鬼三的无比愤恨, 决心除掉这条恶狼。所以他和爷爷商量好,到鬼三家打工放羊,决心碰碰硬。彭用,少年有志,牧羊有方,早出晚归,谨慎小心。到九月,老羊壮,小羊旺,只 只膘肥体胖。九个月无一头病羊、伤羊,鬼三心里自然高兴,经常夸彭用能干,说明年继续用他放羊,工钱加倍。阴历十月初一是封闭场园门的日子,长工、短 工都要下工。

这天早晨,彭用把千只羊的角上抹了一点红色,单等管家过数,往日是千只,今日却变成了一千零一只,这慧眼如金的精明 少年,见到一只羊的角上无红色,在羊群中穿行,他手持皮鞭死死地盯住他。一到深草丛中,那只怪羊就迅速往丛林中窜去。他加快脚步,跳上去就是狠狠的一鞭, 这仇恨的重鞭把羊的屁股打出了鲜血,羊头一回,彭用一看原来是披着羊皮贼头贼脑的鬼三扮的假羊,这时才揭开了缺羊的秘密。彭用火冒三丈,上去就抓住鬼三,二人在场上打起滚来,活象二羊抵角,他死卡住瘦如干柴、有气无力的鬼三的脖子,直至断气。由于二人相战持久,顿时化做二羊抵角之石。从此也 就有了羊化石的传说,在民间流传至今。



 

    最后编辑:张安忠 于 2015-12-06 08:57:38

    关键字

    发表评论
    评论通过审核之后才会显示。
    热门资讯
    联系景区
    联系人: 五莲山九仙山省级地质公园
    电话: 0633—5666111
    传真: 0633—5231708
    微博: wlsfjq
    地址: 日照五莲山风景区五莲山中路
    技术支持及合作联系:蝉知建站系统